Minggu, 07 Juli 2013

Cara Membuat Program Kalkulator Sederhana dengan Delphi 7





Pada kesempatan kali ini ciko mau kasih tau cara bikin kalkulator sederhana menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7, ok langsung aja gan

Pertama siapkan


6 buah button

(

Keterangan

Button1 ganti captionnya dengan "ULANG"

Button2 ganti captionnya dengan "KELUAR"

Button3 ganti captionnya dengan "+"

Button4 ganti captionnya dengan "-"

Button5 ganti captionnya dengan "/"

Button6 ganti captionnya dengan "x"  

)

3 buah data edit

(

Keterangan

 Edit1 ganti namenya dengan Eb1,

 Edit2 ganti namenya dengan Eb2,

 Edit3 ganti namenya dengan Ejml.

)
4 buah label

(

Keterangan:

Label 1 ganti captionnya dengan "PROGRAM KALKULATOR SEDERHANA",

Label 1 ganti captionnya dengan "BILANGAN KE I",

Label 1 ganti captionnya dengan "BILANGAN KE II",

Label 1 ganti captionnya dengan "TOTAL".

)

Setelah itu atur tampilannya seperti pada gambar di bawah ini
,





Coding / Listting Program.

button “ + “,


b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1+b2; ///operasi penambahan
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
End;


button “ -“


b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1-b2; //operasi pengurangan
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
end;

button “ / “,


b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1 div b2;
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
end;

button “ / “,


b1:integer;
b2:integer;
jml:integer;
begin
b1:=StrToInt(Eb1.Text);
b2:=StrToInt(Eb2.Text);
jml:=b1*b2;
Ejml.text:=FloatToStr(jml);
end;

button “ulang”
begin
Eb1.Text:='0';
Eb2.Text:='0';
Ejml.Text:='0';
end;


Tombol KELUAR

      close;

setelah itu klik tombol run/pencet tombol f9 pada keyboard anda.

Bagaimana mudah bukan? membuat aplikasi/program kalkulator sederhana,
Sekian dulu tutorial dari ciko,semoga bermanfaat.









Author : oni septian // 10.49
Kategori:

7 komentar:

  1. Balasan
    1. sama sama gan makasih udah kunjungin blog reot ane

      Hapus
  2. Kalo untuk tombol ulangnya gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo untuk tombol reset buat button untuk reset
      kodenya:
      begin
      Edit1.Text:='';
      Edit2.Text:='';
      Edit3.Text:='';
      end

      Hapus
    2. makasih gan udah bantu bales..
      maaf udah lama ga keurus blognya

      Hapus
  3. mkasih gan ,,, postingan yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya

    BalasHapus
  4. makasih banyak buat infonya,, sangat bermanfaat sekali



    BalasHapus

tinggalkan komentar anda demi kemajuan blog saya