Selasa, 30 Oktober 2012

Syntax FileCopy Kill dan Name



Pada pembahasan syntax kali ini, ada 3 (tiga) syntax yang akan kita bahas yakni FileCopyKill dan Name. Ketigasyntax tersebut berhubungan dengan file (file nya umum lho, terserah ekor (ekstensi) nya apa). Kali ini kita akan menggunakan ekstensinya notepad yakni ".txt" (dot txt), buat dulu file dari notepad lalu simpan pada direktori "D:/" (terserah juga seh mo disimpan dimana yang penting inget aja tempatnya) dengan nama "tutorial.txt" (isinya notepad nya juga terserah lho mo di isi apa kosongan yang penting simpen pake nama tutorial.txt)

Syntax FileCopy
Digunakan untuk menyalin (copy) sebuah file menjadi file lain.

Syntax dasar :
FileCopy source, destination

Contoh :
- Bukalah Micros*ft Visual Basic 6.0 anda lalu pilihlah StandardExe;
- Tambahkan commandbutton pada lembar aplikasi lalu tekan 2 kali sehingga muncul code editor;
- Lalu masukkan source code dibawah ini!
 FileCopy “D:/tutorial.txt”, ”D:/visual_basic.txt”
- Kalau sudah tekan F5, kemudian tekan commandbutton nya.
- Lihat lah file "tutorial.txt" pada direktori "D:/" masih ada khan!tetapi file hasil salinan dengan nama "visual_basic.txt" juga ada (inget lho biasanya ".txt" nya nggak keliatan karena memang di sembunyikan, baca juga postingan Show Super Hidden). Yah itu lah contoh syntax untuk menyalin file.

Syntax Kill
Upss.. bukan untuk membunuh orang lho tetapi syntax ini digunakan untuk menghapus (delete) sebuah filehehehe...

Syntax dasar :
Kill pathname

Contoh :
 Kill “D:/tutorial.txt”
- Maka file yang ada dengan nama "tutorial.txt" pada direktori "D" akan terhapus jika syntax tersebut dijalankan.

Syntax Name
Digunakan untuk mengubah nama (rename) sebuah file.

Syntax dasar:
Name oldpathname As newpathname

Contoh :
 Name “D:/tutorial.txt” As “D:/belajar_vibi.txt”
- Syntax di atas kalo dijalankan akan mengubah nama file "tutorial.txt" menjadi "belajar_vibi.txt"

Oke sekian dulu pembahasan syntax yang berhubungan dengan file kali ini.

Author : oni septian // 15.49
Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar

tinggalkan komentar anda demi kemajuan blog saya