Selasa, 30 Oktober 2012

Syntax untuk membuat dan menghapus Folder


 Nah pembahasan kali ini syntax yang berhubungan dengan folder, yakni untuk menyatakan "cinta" (upss salaahhh...) menyatakan folder [Dir$()], membuat folder [MkDir] dan menghapus folder [RmDir]. Emang nieh pembahasan kali ini sangaaattt dasar bangets hehehe....

Oke mari kita bahas satu-satu!


Syntax Dir$()
Digunakan untuk menyatakan sebuah direktori. Statemen ini juga dapat digunakan untuk pencarian file.

Syntax dasar :
stringvar = Dir$(path[,attributes])

Contoh :
 If Dir$(“C:/tempe.log”) = “” Then
    MsgBox “File tidak ditemukan”
Else
    MsgBox “File ditemukan”
End if
Penjelasan :
Maksud dari contoh di atas yakni penggunaan fungsi if then else yang kalo di jelasin jika file pada alamat C:/tempe.log adalah kosong ("" tuh maksutnya 0 nol atau kosong) maka akan muncul message box yang isinya "File tidak ditemukan", else tuh kalau sebaliknya jika file dengan alamat tersebut ada maka yang munculmessage box "File ditemukan", kira-kira begitu penjelasannya hehehe...

Syntax MkDir
Digunakan untuk membuat folder baru.

Syntax dasar :
MkDir path

Contoh :
 MkDir “c:\VisualBasic\”
Penjelasan :
Saya rasa cukup jelas lah, cuman yang harus diperhatiin untuk penulisan path nya yang agak berbeda darisyntax Dir$(), kalo untuk mencari file atau menyatakan direktori tuh path nya pake tanda "/" tetapi untuk membuat dan menghapus folder memakai tanda "\", inget yah beda banget tuh!

Syntax RmDir
Digunakan untuk menghapus folder.

Syntax dasar :
RmDir path

Contoh :
 RmDir “c:\VisualBasic\”
Penjelasan :
hehehe...idem lah seperti penjelasan syntax MkDir.

Oke sekian dulu pembahasan syntax kali ini, thank's udah ngebaca...^^

Author : oni septian // 20.14
Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar

tinggalkan komentar anda demi kemajuan blog saya